Der Herkunftsnachweis erhält bei den Lebensmitteln immer grössere Bedeutung, denn die Menschen wollen sich gesünder ernähren. Doch was heissen die diversen Qualitätssiegel? Wissen wir immer, was damit gemeint ist? Hier ein kleines Vademecum der gängigsten Bezeichnungen für geprüfte Lebensmittel aus Italien.
Abkürzung/Anwendung | Erklärung |
DOCG (Denominazione d'Origine Controllata e Garantita)
Anwendung v.a. bei Weinen |
Entspricht dem Begriff auf Deutsch „Prädikatswein“ und gilt als die höchste Qualitätsstufe bei den Weinen. |
HCCP Lagerung und Lieferung von Lebensmitteln |
Es handelt sich um ein Konzept mit klar strukturierten präventiven Massnahmen zur Vermeidung von Gefahren in Zusammenhang mit Lebensmitteln. Will verhindern, dass es zu einer Erkrankung von Konsumenten kommen könnte. |
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ISO 22005:2007
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È uno standard internazionale sui sistemi di gestione della rintracciabilità di filiera che completa la serie ISO 22000 sulla sicurezza alimentare |
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MSC (Marine Stewardship Council) Fische & Meeresfrüchte |
Steht für eine zertifizierte, nachhaltige Fischerei. Die Fische und Meeresfrüchte stammen immer aus Wildfang.
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Quando si parla di generi alimentari, il certificato di origine assume un’importanza sempre crescente dato che i consumatori si stanno orientando verso un’alimentazione più sana. Ma cosa indicano i vari marchi di qualità? Ci è sempre chiaro il loro significato? Di seguito riportiamo un piccolo vademecum delle denominazioni più comuni per quanto riguarda gli alimenti provenienti dall’Italia:
Abbreviazione e applicazione |
Spiegazione | |
DOCG (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita)
Soprattutto per i vini |
Corrisponde alla classificazione tedesca “Prädikatswein” e rappresenta il livello di qualità massimo per i vini.
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DOP Tutti i generi alimentari (tranne i vini) |
È il marchio italiano per i prodotti caratterizzati da una denominazione d’origine protetta. |
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HACCP
Si riferisce allo stoccaggio e alla consegna di generi alimentari |
Si tratta di un protocollo comprendente misure precauzionali ben strutturate per la prevenzione dei rischi legati ai generi alimentari. Lo scopo è quello di impedire che i consumatori contraggano delle malattie. |
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ISO 22005:2007 |
È uno standard internazionale sui sistemi di gestione della rintracciabilità di filiera che completa la serie ISO 22000 sulla sicurezza alimentare | |
MSC
Pesce e frutti di mare |
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Salumi Baldo
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